суббота, 2 февраля 2013 г.

электронная книга по налоговому администрированию

ЂЂЂ Мелкий и средний бизнес, работающий в сфере розничной торговли и бытовых услуг, в подавляющем большинстве случаев не может показать убыток по итогам года. Малый бизнес платит налоги в основном по упрощенной системе ЂЂЂ это либо 6% с оборота, либо 15% от разницы между доходами и расходами, либо фиксированный платеж по патенту. В первом случае 6% уплачивается со всех денег, которые пришли в организацию. Так что, если деятельность велась, убытка в принципе не может быть. Скрыть денежные средства, поступившие в организацию, сложно ЂЂЂ они все либо на расчетном счете, либо в кассе. Если же деятельность не велась, то по закону предприниматель не платит ничего. Во втором случае, если организация не получила прибыли, то, согласно Налоговому кодексу, она уплачивает 1% от всех доходов, что возвращает нас к первому случаю. Патент ЂЂЂ это четко установленная сумма, которую предприниматель платит независимо от своей прибыли. То есть получается, что ни один из этих вариантов не может показать убыток, и организация не может уйти от налогообложения. Есть еще система ЕНВД, правда, она практически не используется в Москве. Но даже там размер налога зависит от физических показателей ЂЂЂ от квадратных метров, количества работников, числа посадочных мест, то есть не связан с финансовыми результатами организации.

О размере платежа пока ничего не известно. Как пояснил руководитель Комиссии по налоговому администрированию московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов, мелкий и средний бизнес в связи с особенностями используемых налоговых систем просто не может показать убыток по итогам года. Такая возможность есть у более крупных компаний, использующих общую систему налогообложения, но они редко бывают убыточными:

По поручению президента Владимира ПутинаPдо 1 декабря правительство должно придумать способ пополнить местные бюджеты за счет специальных налоговых режимов. Авансовый платеж, видимо, должен стать элементом такого «специального налогового режима». Если инициатива будет одобрена, то такой сбор появится в Москве и Санкт-Петербурге.

Фактически это будет авансовый платеж, на случай если компания решит уклониться от уплаты налогов из-за задекларированных убытков. Если компания получает прибыль, этот платеж будет засчитан как часть налога.

Сегодня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин предлагает ввести специальный фиксированный сбор, который будет платить малый и средний бизнес в сфере розничной торговли и бытовых услуг, независимо от полученных доходов и выбранной системы налогообложения. По факту это станет новым регистрационным сбором, прогнозируют эксперты.

Руководитель Комиссии по налоговому администрированию московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов

Сергей Собянин предлагает ввести специальный фиксированный сбор, который будет платить малый и средний бизнес

Сергей Собянин предлагает ввести специальный фиксированный сбор, который будет платить малый и средний бизнес

Комментариев нет:

Отправить комментарий