суббота, 9 февраля 2013 г.

сужение ушного канала

Биохимик Майкл Бихи высказывает свое мнение относительно химии глаза и теории эволюции в своей книге под названием Чёрный ящик Дарвина :

Конечно же, никто не станет думать, что эти кости случайно попали точно на свои места с помощью ветра, землетрясения или наводнения. Очевидно, что эти кости были установлены на свои места с особой внимательностью и аккуратностью. Цепная реакция, происходящая в нашем глазе, напоминает нам, что даже мысль о якобы "случайном" происхождении этого процесса была бы, в буквальном смысле, полным абсурдом. Система состоит из множества разных «домино», которые очень точно собраны вместе и является явным признаком дизайна . Глаз это свидетельство безупречного создания.

На самом деле процесс зрения намного сложнее, чем указывается в представленном здесь кратком обзоре. Однако даже этого краткого обзора достаточно, чтобы показать замечательную природу системы зрения. Внутри глаза существует настолько сложный, превосходно продуманный дизайн, что химические реакции, происходящие в глазе можно сравнить с теми домино-шоу, которые представлены в Книге Мировых Рекордов Гиннеса. В этих шоу десятки тысяч костей домино располагаются настолько стратегически, что лёгкое прикосновение первой кости приводит в действие целую систему. В определенных местах цепи домино установлены различные приспособления, с помощью которых начинаются новые последовательности реакций, например лебёдка, которая переносит кость в другое место и роняет её прямо в месте, где должна начаться следующая последовательность реакций.

В двух словах, отдельный фотон ударяется об отдельную клетку и через ряд цепных реакций клетка производит электрический импульс. Этот стимул модулируется энергией фотона, то есть, яркостью света. Другой удивительный факт заключается в том, что все описанные здесь процессы происходят менее чем за тысячную долю секунды. Другие специализированные белки внутри клеток преобразовывают элементы, такие как 11-цис-ретиналь, родопсин и трансдуцин, обратно к их первоначальному состоянию. Глаз находится под постоянным потоком фотонов, и цепные реакции, которые происходят внутри чувствительных клеток глаза, позволяют ему воспринимать каждого из этих фотонов.

Как же всё это помогает нам видеть? Ответ предоставляется последним элементом этой цепной реакции. Снижение количества cGMP влияет на ионные каналы клетки. Так называемый ионный канал это структура, состоящая из белков, которые регулируют количество ионов натрия внутри клетки. При нормальных условиях, ионный канал позволяет ионам натрия входить в клетку, в то время как другая молекула распределяет избыток ионов, чтобы поддерживать баланс. Когда количество молекул cGMP уменьшается, следовательно, и уменьшается количество ионов натрия. Это ведёт к дисбалансу заряда на мембране, что стимулирует нервные клетки, соединённые с этими клетками, образуя так называемый электрический импульс . Нервы переносят импульсы в мозг, и здесь имеет место «зрение».

Рисунок сверху изображает биохимические процессы зрения. Символы имеют следующие значения; RH=Родопсин, Rhk=Родописн Киназа, A=Аристин, GC=Гуанилатциклаза, T=Трандуцин, PDE=фосфодиэстераза

Новый GTP-трансдуцинродопсин комплекс теперь может очень быстро связываться с другим белковым жителем клетки, который называется фосфодиэстераза . Это даёт возможность белку фосфодиэстераза разделять ещё одну молекулу клетки, которая называется cGMP. Так как этот процесс происходит в миллионах белках клетки, концентрация cGMP резко снижается.

До вступления в реакцию с родопсином, трансдуцин связан с другой молекулой, которая известна как GDP. При соединении с родопсином, трандуцин высвобождает GDP молекулу и связывается с новой молекулой, называемой GTP. Именно поэтому комплекс, состоящий из двух белков (родопсина и трандуцина) и меньшей химической молекулы (GTP) называется GTP-трансдуцинродопсин .

Когда фотоны сталкиваются с клетками сетчатки, они приводят в действие цепную реакцию, которая напоминает принцип домино. Первой костью этого домино является молекула, называемая 11-цис-ретиналь , которая очень чувствительна к фотонам. После удара фотонами эта молекула изменяет свою форму, что в свою очередь изменяет форму белка, называемого родопсин , с которым эта молекула тесно связана. Родопсин далее приобретает такую форму, которая позволяет ему приближаться к другому соседнему белку по клетке, называемому трансдуцин .

Какие стимулы вызывают эти световые волны?

В зависимости от внешних предметов, изменяющиеся световые волны падают на разные части сетчатой оболочки глаза. Давайте опять вернёмся к той ситуации, когда один человек видит своего знакомого. Разные черты лица его знакомого отбрасывают разную интенсивность света на сетчатку глаза, например, более тёмные черты лица, такие как брови, отбрасывают свет более низкой интенсивности. Однако соседние клетки, расположенные на сетчатке, получают свет большей интенсивности, который отражается ото лба этого человека. Все его черты лица отбрасывают волны различной интенсивности на сетчатку глаза человека, который на него смотрит.

Роговица, один из 40 основных компонентов глаза, представляет собой прозрачную оболочку, расположенную на передней части глаза. Через неё свет проходит так же хорошо, как и через оконное стекло. И, конечно же, не случайно, что эта ткань, которая не встречается больше нигде в организме, расположена именно там, где и необходимо, то есть на передней поверхности глаза. Другим важным составляющим компонентом глаза является радужная оболочка глаза, благодаря которой глаз имеет свой цвет. Распложенная прямо за роговицей, она регулирует количество света, который попадает в глаз с помощью сужения или расширения зрачка - круглое отверстие, расположенное посередине. При ярком свете он сразу же сужается. При приглушенном свете, он увеличивается для того, чтобы пропустить больше света в глаз. Похожая система используется для создания фотокамер, чтобы отрегулировать количество потребления света, но эти фотоаппараты работают не настолько хорошо, как глаз.

РОГОВИЦА И РАДУЖКА

Глаз человека функционирует посредством гармоничной работы около 40 различных компонентов. Отсутствие хотя бы одного из них сделало бы бесполезным всю систему зрения. Например, в отсутствие слезной железы, глаз засохнет и перестанет функционировать. Эта система не может быть объяснена «постепенным развитием», как на этом настаивают эволюционисты. Это показывает, что глаз возник в функциональном виде, т.е. он был сотворен.

Давайте представим, что в определённое время дня два человека находятся на каком-то расстоянии друг от друга. Несмотря на то, что они близкие знакомые, они ещё не узнали друг друга. Один из них поворачивает свою голову в сторону своего друга, которого он ещё не узнал. С этого момента начинается цепь биохимических реакций: свет, отражаемый от тела его знакомого, проникает через хрусталик глаза со скоростью в десять триллионов протонов (световые частицы) в секунду. До того как попасть на сетчатку, свет проходит через хрусталик и через жидкую среду, которая заполняет глазное яблоко. На сетчатке расположено около ста миллионов светочувствительных клеток, которые называются колбочками и палочками . Палочки позволяют глазу отличать свет от тьмы, а колбочки помогают различать цвета.(См. )

Все мы можем припомнить тот момент, когда наши глаза встречаются с глазами наших знакомых, и мы приветствуем друг друга. Можете ли вы себе представить, что этот краткий момент общения на самом деле имеет долгую историю?

История одного момента общения

Поделиться с друзьями:

ПРОВОЗГЛАШАЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОТВОРЕНИЯ МИРА, АВТОРИТЕТ БИБЛИИ И ОТВЕТЫ БОГА-ТВОРЦА!

История одного момента общения , Газета Разумный Замысел

Комментариев нет:

Отправить комментарий