суббота, 9 февраля 2013 г.

хобл третьей степени медицинский диагноз

Анализ среднего числа госпитализаций в каждой группе больных проведен на основании изучения их анамнеза, медицинской документации (амбулаторная карта, медицинская книжка), электронной базы данных 432 ГВКМЦ за последние 7 лет.

В зависимости от выраженности бронхообструктивного синдрома все больные ХОБЛ на основании критериев GOLD-2003 и стандартов АТО/ЕРО [1, 8] разделены на четыре группы: первую группу, с FEV1 ≥ 80 % от должного, составили 29 больных (ХОБЛ 0-I); вторую, с 50 % ≤ FEV1 < 80%, – 25 пациентов (ХОБЛ II); третью, с 30% ≤ FEV1 < 50 %, – 27 больных (ХОБЛ III), в четвертую группу, с FEV1 < 30 % от должного, вошли 24 пациента ХОБЛ крайне тяжелого течения (ХОБЛ IV).

Обследовано 105 больных хроническим бронхитом (ХБ) и хронической обструктивной болезнью легких в возрасте от 37 до 86 (65,7 ± 1,3) лет, проходивших стационарное обследование и лечение по поводу обострения основного заболевания в отделениях терапевтического профиля 432 Главного военного клинического медицинского центра (ГВКМЦ). Мужчин было 102 (97,1 %), женщин – 3 (2,9 %). Длительность заболевания в среднем составила 15,1 ± 1,3 года. Установление диагноза ХБ/ХОБЛ, оценка степени тяжести и дыхательной недостаточности проводились в соответствии с Программой GOLD-2003, Стандартами по диагностике и лечению больных ХОБЛ, разработанными совместно Американским торакальным обществом (АТО) и Европейским респираторным обществом (ЕРО) в 2004 г., постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 апреля 2006 г. 28 [1, 7, 8].

Материалы и методы

Целью нашего исследования было изучение экономических, в том числе фармакоэкономических, аспектов диагностики и лечения ХОБЛ в условиях амбулаторного и стационарного лечения.

В Республике Беларусь фармакоэкономические исследования единичны и разрозненны. В доступной научной литературе не обнаружено результатов исследований стоимости диагностики и лечения ХОБЛ в отечественных стационарах и поликлиниках.

Совершенно очевидно, что стационарные и амбулаторные прямые и непрямые расходы зависят от степени тяжести заболевания. Это обусловлено тем, что частота обострений, госпитализаций, длительность пребывания в стационаре, необходимый объем диагностических вмешательств и лечебных мероприятий при различных степенях тяжести ХОБЛ неодинаковы.

Необходимость проведения фармакоэкономических исследований в Беларуси неоднократно отмечалась ведущими специалистами Министерства здравоохранения [2, 4, 9]. Автоматический перенос на Беларусь результатов исследований в данной области, выполненных в других странах, неправомочен, что связано с различной стоимостью фармацевтических препаратов, диагностических процедур, наличием существенных различий в системах ценообразования на медицинские услуги, разным уровнем резистентности микроорганизмов к антибиотикам и рядом других факторов [2, 10].

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее затратным заболеваниям. Так, например, в Швеции в 1992 г. прямые затраты на лечение ХОБЛ, включающие стоимость лекарств, больничной и внебольничной помощи, составили сумму, эквивалентную примерно 166 млн долл. США. В дополнение к этому непрямые расходы на ХОБЛ, обусловленные временной нетрудоспособностью, ранней инвалидизацией и смертностью, оценены в 218 млн долл. [3]. В США полные экономические затраты, связанные с заболеваемостью и смертностью от ХОБЛ, возросли с 23,9 млрд долл. в 1993 г. до 37,2 млрд долл. в 2004 г. [11, 12]. Полноценное лечение ХОБЛ, по данным зарубежных исследователей, в 4 раза дороже терапии артериальной гипертензии и в 3 раза – бронхиальной астмы [5, 6]. Доля затрат на лечение увеличивается пропорционально тяжести обострения заболевания [6].

Проведен экономический анализ прямых расходов на стационарное и амбулаторное ведение больных хронической обструктивной болезнью легких. Продемонстрированы реальная стоимость лечения в отечественных стационаре и поликлинике, прямая зависимость расходов от степени тяжести заболевания, структура стационарных затрат, значительное преобладание стационарных расходов над амбулаторными.

432-й Главный военный клинический медицинский центр

Экономические показатели диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких

Экономические показатели диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких

Электронная подписка

Правиладля авторов

Журнал«Медицинские новости»

Журнал«Современная стоматология»

издатель: ЮпокомИнфоМед

Экономические показатели диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких

Комментариев нет:

Отправить комментарий